你听说过Maragogipe象豆咖啡吗?
编辑:admin      发布时间:2023-12-17       浏览人次: 578







象豆的名字Maragogipe其实也是其发现地的地名,这一品种在1870年在巴西东北部巴伊亚的马拉戈吉佩市首次被发现,因此得名。这种自然突变造成单一的显性基因,因此Maragogipe产生了异常大的叶子、咖啡樱桃和豆子,这也是叫它象豆的原因。通过对比图不难看出,确实硕大无比啊。


关于象豆的研究资料,我也查询了一下,原来它是Pacamara和Maracaturra的亲本,Pacamara就是开篇我说的帕卡马拉,另外Maracaturra如何翻译我不知道,但看这词的组合可以得知,它是象豆和卡杜拉的高产巴西杂交种。所以这两种豆子也出名的盛产大颗豆子的。之所以象豆更多用于和其他豆种进行杂交,是因为象豆本身产量低,极易感染叶锈病、线虫类等病虫害,所以一直都未进行大规模生产,很多农民也选择种植更耐受易成活的豆种。这也是我们目前是市面上所看到的象豆不太多的原因之一,现而今的巴西也只有少数农场为了迎合就是为了寻找大颗粒咖啡豆子的客户所定向种植了。


关于象豆另外一个难题,那就是烘焙。提到大颗粒豆子,对于烘豆师来说,都是一个需要考虑诸多影响因素的棘手事情。而象豆又因为产量有限,所以通常我们可以看到的象豆大多以单品咖啡的形式呈现,极少数会加入到拼配里面。如果烘焙得当的话,这种豆子多数是采用日晒或者水洗处理法,日晒的豆子会比较偏向风味复杂性和不错的甜感,并突出更多的水果味。而如果是水洗会带有比较明亮的果酸和花香,甜味较低,口感也不那么明显。


在我过往的探店经历当中,只记得在一些日式自烘焙店里,看到过豆单上有象豆的手冲选项,我记得这种豆子整体是比较均衡高甜的特质,带有一些巧克力的味道,酸度比较柔和,还有一点香料的味道。不过象豆确实不大好烘焙,如若烘的“夹生”,可能就会有木头的味道出来了。


对于象豆的未来发展空间如何,我们还有待考证,毕竟产量低、生产成本很高和烘焙难度大,也成为象豆无法更多的进入普通咖啡馆的核心原因。但物以稀为贵,而且确实还算带有不错的口感和风味,所以喝过的人还是会比较喜欢它。你有喝过象豆的手冲吗?聊聊你的饮用体验,如果你是烘豆师,也聊聊对于这种大颗豆子如何更好驾驭它呢?欢迎大家互动留言。




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象豆的名字Maragogipe其实也是其发现地的地名,这一品种在1870年在巴西东北部巴伊亚的马拉戈吉佩市首次被发现,因此得名。这种自然突变造成单一的显性基因,因此Maragogipe产生了异常大的叶子、咖啡樱桃和豆子,这也是叫它象豆的原因。通过对比图不难看出,确实硕大无比啊。


关于象豆的研究资料,我也查询了一下,原来它是Pacamara和Maracaturra的亲本,Pacamara就是开篇我说的帕卡马拉,另外Maracaturra如何翻译我不知道,但看这词的组合可以得知,它是象豆和卡杜拉的高产巴西杂交种。所以这两种豆子也出名的盛产大颗豆子的。之所以象豆更多用于和其他豆种进行杂交,是因为象豆本身产量低,极易感染叶锈病、线虫类等病虫害,所以一直都未进行大规模生产,很多农民也选择种植更耐受易成活的豆种。这也是我们目前是市面上所看到的象豆不太多的原因之一,现而今的巴西也只有少数农场为了迎合就是为了寻找大颗粒咖啡豆子的客户所定向种植了。


关于象豆另外一个难题,那就是烘焙。提到大颗粒豆子,对于烘豆师来说,都是一个需要考虑诸多影响因素的棘手事情。而象豆又因为产量有限,所以通常我们可以看到的象豆大多以单品咖啡的形式呈现,极少数会加入到拼配里面。如果烘焙得当的话,这种豆子多数是采用日晒或者水洗处理法,日晒的豆子会比较偏向风味复杂性和不错的甜感,并突出更多的水果味。而如果是水洗会带有比较明亮的果酸和花香,甜味较低,口感也不那么明显。


在我过往的探店经历当中,只记得在一些日式自烘焙店里,看到过豆单上有象豆的手冲选项,我记得这种豆子整体是比较均衡高甜的特质,带有一些巧克力的味道,酸度比较柔和,还有一点香料的味道。不过象豆确实不大好烘焙,如若烘的“夹生”,可能就会有木头的味道出来了。


对于象豆的未来发展空间如何,我们还有待考证,毕竟产量低、生产成本很高和烘焙难度大,也成为象豆无法更多的进入普通咖啡馆的核心原因。但物以稀为贵,而且确实还算带有不错的口感和风味,所以喝过的人还是会比较喜欢它。你有喝过象豆的手冲吗?聊聊你的饮用体验,如果你是烘豆师,也聊聊对于这种大颗豆子如何更好驾驭它呢?欢迎大家互动留言。



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